Mein Mann hat das Kneten gleich als Ersatz für sein Krafttraining genommen, es waren immerhin 23 kg Teig. Begonnen haben wir damit früh 7 Uhr. Der Teig muss dann 3-4 h gehen. Daraus wurden 12 Stollen, die ich im Backmarathon immer zu zweit jeweils 1 h im Ofen hatte. Die letzten habe ich dann 20:00 Uhr aus dem Ofen genommen.
Mein Mann beim kneten.
noch ohne Rosinen
mit 4,5 kg Sultaninen und 750 g Korinthen
fertig geformt
die ersten beiden fertigen Stollen
Jetzt müssen Sie noch 14 Tage ruhen und am 1.Advent wird dann der erste angeschnitten. Wir essen sie natürlich nicht allein, sondern Freunde und Verwandte freuen sich schon immer darauf. Wir werden ca. 2 Stück selbst essen.
Liebe Grüße aus dem Erzgebirge
eure Claudia
Liebe Claudia, Deine Tradition hatte ich auch aufgegriffen vor ein paar Jahren, meine Stollen ruhen seid gestern abend wohlverpackt in der Speisekammer.Ach das wird wieder ein lecker Schmaus, ich freu mich schon drauf.LG Petra
AntwortenLöschenWahnsinn, soo viele Stollen ...Als der Buß- und bettag noch Feiertag war, habe ich auch immer an diesem Tag meinen (einen) Stollen gebacken. Bis heute habe ich lediglich die Rosinen in Rum eingelegt - gebacken wird am Samstag.
AntwortenLöschenLG Beate
Da sind sie wieder - Eure Stollen! Ein deutliches Zeichen: Dann wird langsam Advent...
AntwortenLöschenLG
Valomea
" allee Jaahhre wieedeeeerrrr ..." Summm
AntwortenLöschen... ach die sehen aber auch zum anbeißen aus ... auch Butter und Zucker noch fehlen ...
LG Zicki
Lasst sie Euch am ersten Advent gut schmecken!!
Schade, dass Advent erst nach Plön kommt :-).
AntwortenLöschenSehen toll aus.
VG Heidi (aus HH)
Wunderbar, diese Backaktion - der Advent ist gerettet mit diesen Köstlichkeiten.
AntwortenLöschenLG este
Ach jaaaa, da war ja alle Jahre wieder was.
AntwortenLöschenIch schließe mich Heidi an! Ich mag Stollen sehr, egal welchen, Hauptsache viele Rosinen.
Nana
Jetzt bin ich platt. 23 kg Teig! Stollen gehört einfach mit in die Weihnachtszeit und schmeckt so fein. Mit 12 Stollen werdet ihr gut über die Runden kommen...ihr glücklichen!
AntwortenLöschenglg Susanne
das ist ja großartig! :o)
AntwortenLöschenich bin ganz begeistert ♥ und würde mich sehr freuen, wenn sich eure Stollen auch bei der Wihnachtszauber- Linkparty vorstellen :o)
viele liebe Grüße, Gesine
P.S. magst du das Rezept verraten oder ist das geheim?
Boah was ne Masse und Menge!!!!
AntwortenLöschenAber toll, dass ihr das so zelebriert!
Susanne,
die leider so garkeine Rosinen mag...